Musyawarah Kerja Kepala Sekolah se Kab Nganjuk di SMA POMOSDA

Musyawarah Kerja Kepala Sekolah disingkat MKKS merupakan forum perkumpulan kepala sekolah dalam satu gugus wilayah kabupaten. MKKS SMA Swasta Kabupaten Nganjuk beranggotakan semua kepala sekolah SMA Swata kabupaten Nganjuk yang berjumlah 12 kepala sekolah. MKKS  memiliki peran sebagai media koordinasi, media silaturahim, media koordinasi, kolaborasi, media berbagi praktik baik Kepala Sekolah supaya bisa memperkaya khasahah pengetahuan pola kepemimpinan  pun penajaman program kerja satuan pendidikan guna meningkatkan pelayanan pendidikan di satuan pendidikan masing-masing. Secara rutin MKKS menyepakati pertemuan setiap dua bulan sekali dan untuk tempat pelaksanaan bergilir dari satu sekolah ke sekolah lain.

Kegiatan MKKS bulan April 2024  dilaksanakan di SMA POMOSDA tepatnya pada hari Rabu, 03 April 2024. Pada MKKS kali ini bertepatan dengan bulan Ramadhan 1445 H, sehingga dikemas dalam paket berbuka puasa bersama. Nuansa Islami sangat kental dalam pertemuan tersebut ditandai dengan atribut Islaminya. Namun tidak mengurangi kualitas pertemuan, dimana pada kesempatan tersebut dimusyawarahkan hasil evaluasi program pertemuan sebelumnya, dan memunculkan program atau agenda kerja MKKS tahun anggaran 2024. Salah satunya adalah peningkatan kapasitas Kepala sekolah kompetensi supervisi pendidikan dan kompetensi kewirausahaan, yang bertujuan memperbaiki kualitas pembelajaran dan meningkatkan daya tarik satuan pendidikan supaya diminati oleh masyarakat.

Dalam forum tersebut juga dilakukan identifikasi berapa persen siswa disatuan pendidikan SMA Swasta yang berhasil lolos SNBP tahun 2024. Alhamdulillah, walaupun belum meningkat signifikan namun cukup mewarnai kualitas pendidikan Kab. NGANJUK dimana tiap satuan pendidikan ada anak didiknya yang lolos. Termasuk SMA POMOSDA, yang tahun ini dari jumlah siswa eligibel 12 diantaranya lolos SNBP, 4 lolos SPAN PTKIN, dan beberapa melanjutkan Polbangtan. Sedang anggota eligibel yang belum lolos diharapkan untuk Satuan Pendidikan tetap mendampingi untuk mengikuti jalur SNBT dan tetap melanjutkan ke Perguruan Tinggi.

Disamping identifikasi siswa yang melanjutkan ke PT, juga dilakukan identifikasi yang tidsk menalanjutkan dimana data prosentase rata yang tidak melanjutkan lebih tinggi sekitar 60-70%, sehingga forum MKKS ini juga memperhatikan hal ini yang akhirnya siswa yang tidak melanjutkan ke Perguruan Tinggi kita sediakan pembinaan ketrampilan (skill) melalui jalur BLK (Balai Latihan Kerja), juga proyeksi kegiatan ekstrakurikuler bekal skill yang bersertifikat, kerjasama dengan instansi atau lembaga sertifikasi, yang mana sampling Sekolah yang sudah melaksanakan adalah SMA POMOSDA. Sehingga dipercaya untuk berbagi praktik baik bagaimana penyelenggaraan pelayanan pendidikan dalam meningkatkan jiwa dan karakter kewirausahaan pada diri peserta didik..

Diakhir acara dibacakan penyampaian jadwal pertemuan selanjutnya akan dilaksanakan dua bulan lagi yakni bulan Juni 2024 guna membahas persiapan pembelajaran tahun pelajaran 2024/2025. Selanjutnya kegiatan ditutup dengan pembuatan vidio ucapan selamat hari raya idul fitri 1445 H, minal aidzin wal faizin mohon maaf lahir dan batin,   serta dilanjutkan dengan berbuka puasa bersama seluruh anggota MKKS yang hadir.