PEMBINAAN DAN MONEV POSKESTREN PUSKESMAS TANJUNGANOM

Rabu, 26 oktober 2022 Puskesmas Tanjungaanom melakukan kegiatan sosialisasi kepada POMOSDA dengan peserta yaitu kader bhakti husada pomosda yg diikuti oleh 50 kader santri husada dari tingkat SMP,SMA dan STT POMOSDA yang bertujuan untuk mengoptimalisasi kemampuan kader santri husada dalam melakukan screaning kesehatan dan upaya kesehatan untuk meningkatkan Perilaku Hidup Bersih dan sehat (PhBs) pada masyarakat Pondok modern sumber daya At Taqwa (Pomosda) .

Pos Kesehatan Pesantren atau disingkat POSKESTREN adalah sebuah wadah pembinaan kader kesehatan yang ada di Pondok modern sumber daya At Taqwa (POMOSDA) nganjuk, dimana keberadaan poskestren ini sebagai bentuk sinergi antara Puskesmas tanjunganom dan POMOSDA sehingga pada tanggal 26/10/22 kemarin diadakanlah pembinaan dan monev poskestren pomosda oleh puskesmas tanjunganom

Pada kegiatan ini puskesmas tanjunganom bekerjasama dengan poskestren POMOSDA berkaitan dengan keadaan saat lni . mengingat cuaca yang tidak menentu menyebabkan kondisi imunitas diri mengalami penurunan sehingga terjadinya penyakit. Oleh sebab itu puskesmas tanjunganom melakukan pembinaan dan monev terhadap poskestren pomosda untuk menjadi pribadi yang tetap kuat dan sehat .

Kesehatan sangatlah berharga  “kekayaan diri terbesar adalah kesehatan”

Menjaga kesehatan diri sangat menjadi prioritas diri karena kesehatan tidak mampu dibeli dengan apapun .Dengan Perilaku Hidup Bersih dan sehat (PHBS)  menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan diri. cara yang bisa kita lakukan untuk menjaga diri yaitu seperti membuang sampah pada tempatnya , mengecek genangan air yang dipakai untuk berkembang biak nyamuk , berolah raga, makanan yang sehat dll

Karya Ustad Fajar Nur Atmaja