EKSPLORASI PRODUKTIF HARI MINGGU SANTRI -SMA POMOSDA

58a48516-0e07-43ea-8992-169d6b07946a

Hari minggu kerap di sapa sebagai wisata bersantai. Namun berbeda pandangan dengan civitas POMOSDA. Minggu menurut mereka adalah hari yang memiliki seribu peluang dan kesempatan. Di POMOSDA banyak sekali kegiatan produktif yang dapat mengisi waktu luang di hari minggu. Seperti pada hari ini Minggu 12 Mei 2024 santri SMA melakukan kegiatan produktif permainan kasti yang di isi oleh KSP (Keluarga Santri Pondok) bagian sie Olahraga.

Konsep dari permainan ini cukup unik dan membutuhkan kerjasama yang tinggi. Setiap angkatan mengirimkan 10 putra dan 10 putri untuk di adu dalam permainan kasti ini. Tercetak jelas raut gembira di wajah mereka. Mereka harus mencetak banyak point dalam waktu 15 menit untuk lolos di babak selanjutnya.

Setelah menyelesaikan permainan kasti antar angkatan, semua santri berkegiatan mengikuti do’a pagi bersama. Bukan untuk santri saja tetapi kegiatan do’a pagi ini juga wajib untuk di ikuti segala civitas POMOSDA, tujuannya untuk mendapatkan berkah atas kebaikan yang di lakukan hari ini dan dapat bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain.

Kegiatan selanjutnya yang biasa di lakukan oleh santri adalah sarapan pagi. Di mana semua santri di anjurkan untuk bersegera sarapan pagi supaya tenaga dalam tubuh tetap terisi. Dari segi makanan yang di konsumsi santri hampir 87% di jamin POMOSDA memproduksi makanan organik. Maksud dari makanan organik di sini yaitu serba serbi tanam sendiri, sayur mayur juga makanan pokok semua berasal dari hasil budidaya santri dan civitas POMOSDA. Begitupun juga lauk yang di konsumsi, seperti tempe dan tahu. Tempe yang di masak merupakan produksi dari salah satu warga jama’ah POMOSDA.

Kelanjutan dari pembahasan di atas, POMOSDA tentu menerapkan pemberdayaan dan budidaya atau biasa di sebut (PKB). Pemberdayaan di sini tidak hanya di lakukan pada hari minggu saja. Tetapi santri juga sudah terjadwal sesuai bagian masing-masing. Kegiatan ini juga melibatkan pihak KSP bagian sie. Pertamanan. Pemerdayaan yang di lakukan bukan sekedar tanam-menanam saja, melainkan bagaimana kita tahu porsi tanaman dalam proses perkembangannya. Di samping itu juga hama yang ada di sekitar tanaman perlu di tindak lanjuti, nah! Menjaga kebersihan tanaman termasuk agenda santri POMOSDA di setiap harinya. Sama halnya dengan kegiatan PKB, kebersihan tentu menjadi bagian yang perlu di prioritaskan, sebab perspektif mata akan tertuju pada kebersihan lingkungan, bagaimana sebuah pondok dapat menjaga kebersihan walaupun menampung banyaknya santri dari berbagai daerah bahkan pulau.

Setiap hari sebelum jam KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) formal atau hari-hari biasa, tepatnya pukul 05.30 bagi santri yang terjadwal melakukan piket kebersihan di harapkan untuk segera membersihkan tempat atau area yang sudah di tetapkan untuk di bersihkan. Piket ini tidak hanya ada pada pagi hari saja, tetapi pada saat sore piket kebersihan ini juga tetap berjalan, nah! Kegiatan piket ini di kondisikan oleh KSP sie. Kebersihan. Jadi semua keluarga santri pondok berkolaborasi untuk menjaga kenyamanan dan ketertiban pondok maupun lingkup sekolah.