Jalan Sehat Islami (JSI) dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1445 H

Pagi ini cuaca mendung setelah semalam di guyur hujan. Matahari tertutup awan sehingga sinarnya tidak sampai ke bumi. Suasana yang membuat malas untuk melakukan aktivitas apapun.

Suasana ramai terdengar di lapangan basket POMOSDA. Banyak orang dari berbagai usia tampak berkumpul membentuk barisan. Beberapa dari mereka mengarahkan dan mengatur untuk membentuk barisan yang rapi.

Dan ceritapun dimulai..Menyambut bulan Ramadhan 1445 H Pondok Modern Sumber Daya At Taqwa (POMOSDA) mengadakan kegiatan JSI yang di laksanakan pada hari Sabtu, 9 Maret 2024 pukul 07.00 sd 09.00.

Pelaksanaan kegiatan ini di dasari oleh petunjuk dari Pimpinan, Pangemong dan Pengasuh POMOSDA Romo Kiai Tanjung untuk selalu membangun kebersamaan dan kekeluargaan.

Dalam usaha membangun kebersamaan dan kekeluargaan di perlukan adanya program/kegiatan yang melibatkan berbagai unsur dan komponen yang ada di POMOSDA. Untuk itu manajemen bersama pendidikan yang terdiri dari SD, SMP, SMA dan STT POMOSDA mengadakan kegiatan JJSI yang melibatkan dari semua unsur dan komponen yang ada di pendidikan POMOSDA.

Kegiatan di mulai pada pukul 07.00 dengan doa bersama di lapangan basket sekalian pengambilan dokumentasi ucapan selamat menunaikan ibadah puasa. Acara selanjutnya adalah sambutan dan motivasi dari ustad Hendry selaku Kepala SMA Pomosda mewakili dari manajemen bersama pendidikan sebelum peserta di berangkatkan.

Barisan peserta JSI di awali dengan mobil yang membawa sound sistem. Di belakangnya siswa-siswi dari SD POMOSDA, santri putra SMP dan SMA. Di lanjutkan santri putri SMP dan SMA. Kakak-kakak mahasiswa STT mengawal adik-adiknya dari SD sampai SMA.

Di gerbang utama POMOSDA peserta di bagikan kantong plastik untuk tempat sampah yang akan di ambil dalam perjalanan. Petunjuk dari Romo Kiai Tanjung, mengambil sampah yang di temukan di jalan adalah hal sederhana yang berdampak besar di dalam membangun karakter respon, respek dan peduli.

Rute yang di lewati peserta JSI kali ini melewati salah satu makam tempat beberapa ustad Pomosda di makamkan. Budaya sebagian besar umat Islam di Indonesia sebelum memasuki bulan Ramadhan adalah ziarah ke makam keluarga/leluhur untuk mendoakan mereka.

Sampai di area makam barisan berhenti dan semua menghadap ke makam. Ustad Mustopha memimpin doa di mulai dengan salam ke ahli kubur, hadiah Fatehah dan doa. Semua pesetta tampak khusuk di dalam doa. Sekitar sepuluh menit doa selesai dan semua peserta melanjutkan perjalanan ke Pondok.

Tiba di Pondok beberapa santri melakukan foto bersama per kelas, per kamar atau per kelompok untuk dokumentasi ucapan selamat menunaikan ibadah puasa.

Dari kegiatan JSI ini banyak manfaat yang bisa didapatkan. Mulai dari kebersamaan dan kekeluargaan antar UPT pendidikan, ustad, pengabdian dan santri, melestarikan budaya leluhur dsb.

Perlunya kegiatan-kegiatan/ program untuk membangun kebersamaan dan kekeluargaan di tim pendidikan Pomosda sebagai bagian dari membentuk generasi Al Arif Billah, generasi yang tangguh. Di mulai dari usia dini (SD) sampai dewasa ( mahasiswa/STT). Sebuah pendidikan yang berkelanjutan.