Manfaat Luar Biasa Bangun Pagi: Pagi.. Pagi.. Pagi.. Semangat

Membangun kebiasaan bangun pagi di asrama memiliki tantangan dan keuntungan tersendiri. Lingkungan berasrama merupakan salah satu sarana pengkondisian untuk santri berbagi ruang dengan orang lain, sehingga kebiasaan bangun pagi akan berpengaruh  pada penghuni lain. Mengatur waktu bangun dan kegiatan pagi secara harmonis dengan teman sekamar bisa mengurangi gangguan dan meningkatkan kenyamanan.

Kebiasaan bangun pagi di asrama memerlukan kedisiplinan, karena suasana di asrama bisa sangat bervariasi. Adanya banyak teman dan kegiatan sosial bisa menjadi gangguan. Memiliki rutinitas yang konsisten dan kuat dapat membantu dalam mengatasi godaan tersebut.

Menggunakan waktu pagi dengan efektif penting untuk memulai hari dengan produktif. Membuat rencana pagi yang jelas, di mulai dengan sholat Subuh berjamaah, ngaji, termasuk waktu untuk mandi, sarapan, dan kegiatan lainnya. Dengan cara ini, Anda bisa memanfaatkan waktu pagi secara optimal tanpa mengganggu orang lain.

Kualitas tidur sangat mempengaruhi kebiasaan bangun pagi. Memastikan tempat tidur di asrama nyaman dan meminimalkan  gangguan seperti kebisingan atau cahaya yang terlalu terang untuk membantu tidur yang lebih nyenyak.

Kebiasaan bangun pagi sering dipengaruhi oleh kebiasaan malam. Menghindari aktivitas yang mengganggu tidur seperti penggunaan gadget sebelum tidur, berbicara (ngobrol) dengan teman sampai larut malam dan mengatur waktu tidur yang konsisten.

Musyawarah dengan anggota kamar tentang waktu bangun dan rutinitas pagi, menetapkan kesepakatan bersama tentang aktivitas pagi bisa membantu menghindari konflik dan memastikan kenyamanan bersama.

Dengan bantuan, dukungan dan support sistem dari seluruh bagian tim pendidikan untuk mengkondisikan asrama khususnya di pagi hari, kegiatan ini akan berjalan optimal. Mulai dari hal-hal yang sederhana seperti membangunkan santri, mengawal/monitoring kesepakatan yang telah di buat bersama dsb.

Bagaimana dengan support sistem dari sekolah?  Banyak hal yang bisa di lakukan, penyampaian materi manfaat bangun pagi, keutamaan sholat Subuh berjamaah, menanyakan ke anak-anak apakah tadi pagi sholat Subuh berjamaah. Pertanyaan ini adalah bentuk perhatian dan kepedulian asatidz ke santri. Dampak yang luar biasa ketika semua ustad mapel menanyakan pertanyaan yang sama. Ini adalah salah satu dari kesatuan sistem pendidikan di POMOSDA.

Materi wawasan dan pengetahuan yang kita sampaikan besar kemungkinan bisa berubah seiring perubahan zaman dari generasi ke generasi, akan tetapi kebiasaan yang baik (posisif) akan terbawa (berlanjut)  dari generasi ke generasi.

Dengan mengatur lingkungan dan rutinitas dengan baik, serta menjaga komunikasi yang komunikatif, kita bisa membangun kebiasaan bangun pagi yang sukses di asrama.

Written by Suratno