PPDB di SMA POMOSDA: Verifikasi Data sampai Wawancara bersama Orang Tua

Nganjuk, 13 Juli 2024 — Penerimaan Santri Baru (PPDB) di SMA POMOSDA untuk tahun pelajaran 2024-2025 telah dimulai. Pelaksanaan verifikasi PPDB dilakukan selama dua hari (12-13 Juli 2024), gelombang pertama untuk santri yang berdomisili di luar Jawa Timur dan gelombang kedua adalah santri yang berdomisili di Jawa Timur. Proses pendaftaran dimulai pukul 08.00 pagi hingga pukul 15.00 sore setiap harinya.

Alur kedatangan santri baru dimulai dengan pengecekan dan penitipan barang elektronik. Selanjutnya, wali dan santri diberikan nomor antrian untuk melaksanakan verifikasi data dan pembayaran. Setelah itu, wali dan santri menuju laboratorium komputer untuk melakukan wawancara online dan penandatanganan MOU. Wawancara yang dilakukan bersama orang tua siswa, dilaksanakan sebagai bentuk sinkronisasi dan penguatan data wawancara calon santri/siswa. Wawancara ini juga berfungsi untuk memahami latar belakang, kebutuhan, dan harapan orang tua terhadap pendidikan anak mereka di sekolah ini, termasuk kondisi kesehatan, hingga preferensi pendidikan khusus yang mungkin diperlukan oleh calon santri. Proses ini tidak hanya memastikan kelengkapan administrasi tetapi juga membantu sekolah dalam menyiapkan program yang lebih personal dan sesuai dengan kebutuhan setiap santri.

Santri & Orang tua/ wali yang telah melakukan wawancara online menuju ke ruang kaporlap untuk mengambil peralatan tidur dan makan. Dan setelah menyelesaikan seluruh rangkaian verifikasi, santri dipersilahkan untuk memasuki asrama.

KSP SMA POMOSDA bersama panitia PPDB, yang terdiri dari guru dan staf administrasi, memaksimalkan kinerja dalam melayani santri baru yang melakukan registrasi ulang. Panitia PPBD bertanggung jawab dalam penyediaan administrasi dan asesmen, sedangkan panitia dari KSP SMA POMOSDA membantu mengarahkan santri baru dan membantu membawakan kaporlap ke asrama.

Sejauh ini, santri baru yang telah melakukan verifikasi pendaftaran yaitu sebanyak 104 santri, yang berasal dari berbagai daerah di pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, dsb. Setelah rangkaian Verifikasi Pendaftaran pada dua hari tersebut (tanggal 12-13 Juli 2024), para santri baru melakukan cek kesehatan di POSKESTREN (Pusat Kesehatan Pesantren) POMOSDA pada tanggal 14 Juli 2024. Pada tanggal 15 Juli 2024 santri baru melaksanakan  tes wawancara dan tulis Kepribadian serta Al-qur’an secara bergiliran. Kemudian dilanjutkan dengan serangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) yang diselenggarakan oleh KSP (Keluarga Santri Pondok/OSIS) dan DA (Dewan Ambalan) Pramuka SMA POMOSDA mulai tanggal 16-20 Juli 2024.