Realistiskah UN Tahun Ini??

Bulan April ini dunia pendidikan tingkat menengah atas  tengah disibukan dengan hajat tahunan yang yaa lumayan menyita perhatian lembaga pendidikan yakni Ujian Nasional. langkah yang di tempuh dan diusahakan serta diupayakan oleh pihak sekolah bermacam macam.mulai adanya les tambahan dan pembinaan mata pelajaran yang akan diujikan entah di wakti siang bahkan ada yang mengadakan les tambahan. Ritual keagamaan pun digiatkan mulai dari doa hingga bersholawat dan istighosah bersama. Itulah ikhtiyar dari masing masing lembaga  sekolah  untuk mencapai big deal yaitu tercapainya kelulusan siswa atau peserta didik 100 %.  Sekolahan mana yang tidak ingin lulus semua pastinya semua sekolah menginginkan siswanya dapat melewati ujian ini dengan baik dengan hasil yang memuaskan bagi sekolah dan bagi siswanya.

UN SMA POMOSDA
Semangat UN di SMA POMOSDA

Begitu pula dengan SMA POMOSDA dan sederajat  telah melaksanakan ujian nasional pada tgl 4-6 April 2016 dengan 6 mata pelajaran yg diujikan . semua materi yang telah didapatkan dibangku sekolah akan diujikan dalam 3 hari dengan waktu 120 menit untuk setiap mata pelajaran. Rasanya kurang realistis kalau proses yang 3 tahun  itu diujikan dalam kurun waktu yang singkat. Tapi mau gimana lagi masih ada aturan untuk melaksanakan ujian ini kita laksanakan dengan sebaik-baiknya. Bahkan dengan adanya Ujian Nasional ini kita jadikan momentum dan kesempatan emas untuk lebih dapat menyelami  pembelajaran jauh didalam diri. bertanyalah kepada dirimu untuk apa belajar? apakah sekedar mengejar angka dalam nilai UN atau keingintahuan untuk membuka wawasan dan menyelami diri sebagai kebutuhan dasar manusia yang harus selalu dan selalu belajar.. So perbaiki orientasi tujuan belajar mu… biar tidak salah tujuan.. kan sayang jika tujuan yang semu akan menggeser tujuan kita hifup didunia??? ? maka bertafakurlah….

By : Yuyun Lutfi Anita (Guru Mapel FISIKA)