Santri Peduli Udara: Melawan Polusi dengan Water Purifier dari Kulit Jeruk dan Apel

Polusi udara bagaikan kabut tebal yang menyelimuti bumi, mengancam kesehatan manusia, ekosistem, dan lingkungan. Di tengah keprihatinan ini, sekelompok santri di pomosda bangkit dengan inovasi inspiratif: Water Purifier yang terbuat dari bahan-bahan sederhana dan ramah lingkungan.

Proyek ini digagas dalam rangka Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), sebuah program yang bertujuan untuk menumbuhkan karakter mulia sesuai nilai-nilai Pancasila. Para santri ini menunjukkan nilai gotong royong dengan bekerja sama dalam menciptakan solusi inovatif untuk mengatasi masalah polusi udara.

Kreativitas mereka bersinar saat memilih bahan baku: kulit jeruk dan buah apel, limbah organik yang sering terbuang sia-sia. Di tangan kreatif mereka, sampah ini menjelma menjadi penjernih udara yang efektif.

Proses pembuatannya pun terbilang cepat dan mudah, hanya membutuhkan waktu 7 hari fermentasi. Water Purifier ini kemudian dikemas dalam wadah semprotan, siap disemprotkan ke udara untuk membersihkannya dari polusi.

Lebih dari sekadar alat penjernih udara, Water Purifier ini merupakan simbol kepedulian santri terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Mereka tidak hanya belajar sains dan teknologi, tetapi juga mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam aksi nyata.

Kisah inspiratif ini menjadi bukti bahwa semangat muda dan kepedulian dapat melahirkan solusi inovatif untuk permasalahan lingkungan. Di tengah gempuran polusi udara, para santri ini menunjukkan bahwa masa depan masih cerah, penuh dengan generasi penerus yang berkarakter mulia dan berwawasan luas.

Mari kita dukung para santri inspiratif ini dan sebarkan semangat mereka untuk menjaga kelestarian lingkungan!

Berikut beberapa poin penting dari artikel tersebut:

• Polusi udara merupakan masalah global yang serius.
  • Santri di Indonesia membuat Water Purifier dari bahan-bahan sederhana seperti kulit jeruk dan apel.
  • Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) mendorong karakter mulia sesuai nilai-nilai Pancasila.
  • Water Purifier menunjukkan nilai gotong royong dan kreatif.
  • Proses pembuatannya cepat, mudah, dan ramah lingkungan.
  • Water Purifier menjadi simbol kepedulian terhadap lingkungan dan kesehatan.
  • Semangat muda dan kepedulian dapat melahirkan solusi inovatif untuk permasalahan lingkungan.