SMA POMOSDA - Rasyiq Rabbani Ijlal Syahin - Juara 1 Lomba Garuda Juara, Golden Tiket Mengudara di Malaysia

PENYERAHAN TROPI JUARA OLEH PJ. BUPATI SELAKU KAMABICAB NGANJUK

Garuda Juara adalah ajang kompetisi yang diselenggarakan oleh Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Nganjuk. Kegiatan ini melibatkan anggota Pramuka tingkat Penggalang dan juga Penegak yang sudah menempuh tingkat Pramuka Garuda. mereka saling berjuang bersama untuk menjadi juara.

Kegiatan Garuda Juara adalah rangkaian dari kegiatan Gebyar Pramuka Garuda yaitu kegiatan yang diselenggarakan oleh Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Nganjuk untuk memperingati HUT Ke-63 Gerakan Pramuka. Kegiatan ini adalah sarana untuk meningkatkan eksistensi Gerakan Pramuka yang ada di Kabupaten Nganjuk. Supaya setiap anggota Gerakan Pramuka tidak merasa bahwa Pramuka itu Jadul. Mindset seperti itu telah disulap oleh Majelis Pembimbing Cabang dan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Nganjuk. Wajah Pramuka yang dianggap jadul telah diubah menjadi Pramuka yang milenial, mengikuti perkembangan zaman, asik, dan juga seru.

Kegiatan Garuda Juara dilaksanakan secara bertahap. Penilaian tahap satu dan dua dilaksanakan pada Sabtu 10 Agustus 2024 di Pendopo KRT. Sosrokoesoemo. Penilaian tahap satu para peserta berlomba untuk mengerjakan kuis yang berisikan materi tentang Kepramukaan, Pengetahuan umum, dan Kebudayaan Nganjuk, dimana dari seluruh peserta di penilaian tahap satu ini akan diambil 20 peserta penggalang dan 10 peserta penegak untuk lanjut ke penilaian tahap dua

Penilaian tahap dua, peserta akan dibawa ke ruangan tertutup. Peserta akan bercerita atau menyampaikan pendapat sesuai pengetahuannya dari gambar tokoh atau benda sejarah masing masing 3 Soal terdiri dari Kepramukaan,Umum,Keragaman Budaya Nganjuk. Peserta di penilaian tahap dua akan diambil 10 peserta penggalang dan 5 peserta penegak untuk lanjut ke penilaian tahap tiga. Alhamdulilah perwakilan dari SMA POMOSDA yang mendapatkan tiket menuju penilaian tahap tiga, ada tiga santri dengan nama Rasyiq Rabbani, Zulham Arsan Eko, dan Umi Fadhilah Az-zahro. Penilaian tahap tiga akan dilaksanakan di gugus depan untuk membuat video vlog bertema mempromosikan Pramuka Garuda, video tersebut harus dikumpulkan pada Selasa 13 Agustus 2024, yang akan dilanjutkan presentasi dan interview di hari itu berlokasi di kantor Dinas Pendidikan Kab Nganjuk.

18 Agustus 2024, pertepatan dengan Apel Hari Pramuka di GOR Bung Karno, para juara diumumkan, antara lain sebagai berikut

Juara 1 : Rasyiq Rabbani Ijlal Syahin

Juara 2 : Zulham Arsan Eko

Juara 3 : Najwa Habibah Altafia

Juara 4 : Leonysa Crysti Rosanti

Juara 5 : Umi Fadhilah Az-zahro

Sebagai Reward untuk juara pertama akan diajak untuk mencari pengalaman terbang ke Malaysia dengan gratis, yang akan dijadwalkan berangkat pada bulan November. Bagi kami Pramuka adalah kegiatan yang tidak jadul atau ketinggalan zaman, banyak pengalaman yang saya dapatkan dari kegiatan Pramuka seperti rasa kekeluargaan, kebersamaan, kekuatan mental, survival, dan pengalaman pengalaman yang tak pernah terfikirkan sebelumnya yang pasti semua memiliki hikmah.

PANGKALAN SMA POMOSDA FOTO BERSAMA PJ. BUPATI SELAKU KAMABICAB DAN PENGURUS KWARCAB NGANJUK

Teruntuk semua Adek-adek dan Kakak-kakak anggota gerakan Pramuka pantang menyerahlah dalam berlatih, banyak hal yang kita dapatkan di Gerakkan Pramuka, ajak semua orang yang ada dikanan kiri kita untuk terlibat aktif di Gerakkan Pramuka, karena Pramuka adalah salah satu media untuk menyiapkan kader muda negara kita untuk solid dan berkualitas dalam menghadapi tantangan dunia kedepannya. Untuk apa menyerah jika diuntungkan di masa depan. Untuk dapat berlatih Pramuka dengan ringan adalah menjalankannya dengan kesadaran, sadar sebagai manusia yang tidak tahu apa apa, tidak bisa apa apa, maka berproses dengan sungguh sungguh dengan kesadaran menyiapkan diri untuk masa depan yang cerah.

Written Rasyiq Rabbani Ijlal Syahin

Fotografer Panitia lomba garuda juara