Upacara Civitas, Pembukaan MPLS sekaligus Demo Ekskul Berlangsung Meriah dan Penuh Antusias

Rabu lalu (17/07), POMOSDA melaksanakan upacara bendera sekaligus pembukaan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) untuk lima jenjang pendidikan, mulai dari Taman Belajar & Bermain (TBB/TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Upacara bendera dilaksankan di Lapangan Basket POMOSDA dan dihadiri oleh seluruh civitas pendidikan POMOSDA, termasuk mahasiswa STT POMOSDA.

Upacara berlangsung dengan khidmat. Dimulai dengan perkenalan petugas upacara, dilanjutkan pengibaran bendera merah putih dengan diiringi lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan oleh tim paduan suara yang merupakan gabungan dari siswa SD, SMP dan SMA. Ustadz Hendry Eko Aridonan, S.Pd., M.Si. selaku Kepala SMA POMOSDA menjadi pembina upacara. Beliau menyampaiakan sambutan, membuka kegiatan MPLS, dan diakhiri dengan do’a. Setelah itu tim paduan suara menyanyikan Mars Jatayu Garuda.

Setelah upacara selesai, seluruh civitas yang hadir melakukan senam bersama menggunakan lagu Akar Tanjung. Dengan semangat yang dibawa oleh master of ceremony, kegiatan menjadi semakin meriah dan penuh antusiasme dari peserta. Lalu, kegiatan dilanjutkan dengan demo ekstrakurikuler oleh perwakilan setiap ekskul. Demo ekskul ini semakin menarik antusiasme peserta dengan membawakan konsep drama yang asik.

Demonstrasi ini dibuka oleh ekskul tari yang membawakan lagu “Nganjuk Nyawiji”. Tidak hanya santri SMA, tapi tarian ini juga dibawakan oleh santri SMP juga peserta didik dari SD POMOSDA. Selanjutnya yaitu pengenalan ekskul olahraga seperti, voli, futsal, basket dan badminton. Lalu disusul dengan pengenalan Vocasional skill seperti VS bangunan, peternakan, pertanian, VS jamu herbal juga VS tata rias. Perwakilan dari tiap eksul tampil dan memperagakan olahraga atau aktivitas yang khas dengan ekskul masing-masing.

Antusiasme semakin meningkat saat santri yang melakukan demonstrasi bermain peran sebagai presiden dan pengawal-pengawalnya. Demo ekskul diakhiri dengan flashmob oleh seluruh demonstran menggunakan lagu Akar Tanjung. Keseruan ini merupakan hal yang dilakukan untuk menyambut dan menghibur peserta didik baru sebelum memulai kegiatan MPLS dan KBM. Diharapkan setelah ini peserta MPLS bisa semangat mengikuti seluruh rangkaian acara dan siap menyambut tahun pelajaran baru.

Written by : FATIMAH RAUDHATUL JANNAH (ALUMNI SMA POMOSDA TH 2023 ANGKATAN 26)